Por Bruno Negromonte
Para quem estiver de passagem pela primeira capital brasileira da cultura ao longo do mimo 2013 poderá atestar que a variedade da gastronomia existente na cidade de Olinda é algo impressionante. As igrejas e construções históricas da cidade conseguem dividir espaço de modo bastante harmonioso com os bares e restaurantes existentes não só no chamado sítio histórico, mas também em sua circunvizinhança, como a sua orla por exemplo. São espaços que atendem aos mais variados gostos e paladares de maneira bastante abrangente, chegando a atender, sem dúvida alguma, plenamente as expectativas daqueles que aportam na cidade Patrimônio da Humanidade, título outorgado pela Unesco em 1982.
Nesta gama de variedades os pratos são dos mais variados, indo desde a culinária regional, passando por diversas opções de frutos do mar além da iguarias das mais variadas cozinhas internacionais. Tudo isso podendo ser apreciado não só ao longo do período em que o MIMO encontra-se na cidade, mas durante todo o ano.
Para quem estiver de passagem pela primeira capital brasileira da cultura ao longo do mimo 2013 poderá atestar que a variedade da gastronomia existente na cidade de Olinda é algo impressionante. As igrejas e construções históricas da cidade conseguem dividir espaço de modo bastante harmonioso com os bares e restaurantes existentes não só no chamado sítio histórico, mas também em sua circunvizinhança, como a sua orla por exemplo. São espaços que atendem aos mais variados gostos e paladares de maneira bastante abrangente, chegando a atender, sem dúvida alguma, plenamente as expectativas daqueles que aportam na cidade Patrimônio da Humanidade, título outorgado pela Unesco em 1982.
Nesta gama de variedades os pratos são dos mais variados, indo desde a culinária regional, passando por diversas opções de frutos do mar além da iguarias das mais variadas cozinhas internacionais. Tudo isso podendo ser apreciado não só ao longo do período em que o MIMO encontra-se na cidade, mas durante todo o ano.
Essas inúmeras opções de pratos e sabores acaba por tornar-se mais um atrativo para esta cidade que além de ter um dos carnavais mais conhecidos do país também é tão cheia de atributos por si só. Dentre as opções existentes para aqueles que desejam enfrentar a maratona de espetáculos que tem início hoje há desde bebidas exóticas com preços irrisórios, passando por pratos como o até pratos refinados como terrine de coelho, as coxas de rã na manteiga, o coelho - na mostarda, com ameixa ou com manteiga de sálvia e linguine entre outros pratos menos exóticos e mais acessíveis (financeiramente falando). Quem nunca ouviu falar das famosas tapiocas existentes no alto da Sé? Essas iguarias que ganharam projeção nacional e internacional receberam em 2006 o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade. Há diversas opções que são confeccionadas na hora por cerca de quarenta tapioqueiras nas dezenas de barracas existentes, tornando assim o pequeno espaço que dividem em uma verdadeira praça de alimentação. Tudo isto acontece no alto da Sé, um dos espaços mais visitados da cidade e onde hoje acontece às 20:30h o concerto de abertura do MIMO 2013 com Nelson Freire, que volta a se apresentar no movimento dez anos depois.
No local onde se é possível apreciar tal iguaria há também uma magnífica paisagem, de onde se pode avistar ao longe a capital pernambucana de um ponto privilegiado. Além da tradicional tapioca (onde constam diversas variações de preços e sabores) há também diversas barracas de artesanatos e outras iguarias, sem contar alguns restaurantes existentes no local.
Uma característica marcante na culinária da cidade consiste na utilização de e peixes, frutos do mar, raízes e frutas tropicais. Boa parte dos restaurantes existente não abrem mão desses ingredientes em seus pratos, como é o caso do restaurante Oficina do Sabor, que tem entre seus principais pratos a abóbora recheada com camarão ao molho de manga (R$ 98,00) que, acompanhada por arroz, serve duas pessoas. O restaurante conta com uma vista privilegiada de sua varanda, de onde é possível contemplar o casario de Olinda e, ao fundo, o Recife. A quem prefere um bom petisco acompanhado por uma cerveja é possível encontrar bem próximo ao restaurante na Bodega de Véio, um espaço que ganhou o gosto popular na época em que apresentava discotecagens e música ao vivo.
Ainda na rua do Amparo, no número 91, é possível encontrar a exótica (porém apreciada) bebida chamada de Pau do índio. Este produto de nome dúbio é uma exclusividade da cidade e é feito de modo bastante artesanal segundo informações do próprio vendedor. Ivaldo, genro do inventor, não revela a composição do seu produto, e quando questionado diz: "São mais de trinta ervas, cana de cabeça, xarope de guaraná, raízes especiais que garantem os efeitos da bebida."
A bebida, que tanto é vendida gelada quanto natural, é negociada no mesmo endereço a mais de três décadas e acabou tornando-se, assim como a tapioca, uma das marcas da gastronomia olindense, além de também ter caído nas graças dos foliões de todo o país que nos festejos de momo abrigam-se na cidade. Hoje o Pau do índio é das bebidas oficiais do carnaval da cidade e pode ser encontrado no endereço acima referido em dois formatos: garrafinhas de 200ml e de 500ml a partir, geralmente, das 13hs.
Ainda na rua do Amparo, no número 91, é possível encontrar a exótica (porém apreciada) bebida chamada de Pau do índio. Este produto de nome dúbio é uma exclusividade da cidade e é feito de modo bastante artesanal segundo informações do próprio vendedor. Ivaldo, genro do inventor, não revela a composição do seu produto, e quando questionado diz: "São mais de trinta ervas, cana de cabeça, xarope de guaraná, raízes especiais que garantem os efeitos da bebida."
A bebida, que tanto é vendida gelada quanto natural, é negociada no mesmo endereço a mais de três décadas e acabou tornando-se, assim como a tapioca, uma das marcas da gastronomia olindense, além de também ter caído nas graças dos foliões de todo o país que nos festejos de momo abrigam-se na cidade. Hoje o Pau do índio é das bebidas oficiais do carnaval da cidade e pode ser encontrado no endereço acima referido em dois formatos: garrafinhas de 200ml e de 500ml a partir, geralmente, das 13hs.
Serviço:
Oficina do Sabor
Rua do Amparo, 335, Centro Histórico
(81) 3429-3331
Especialidade: comida regional e frutos do mar
Pau do Índio do Cardoso
Rua do Amparo, 91
Rua do Amparo, 91
Casa de Noca
Rua Bertioga, 243 - Cidade Alta
Olinda/PE
Fone: (81) 3439-1040
Rua Bertioga, 243 - Cidade Alta
Olinda/PE
Fone: (81) 3439-1040
Maison Bonfim
Rua do Bonfim, 115, Centro Histórico
(81) 3429-1674
Especialidade: cozinha francesa
Bodega de Véio
Rua do Amparo, 212 – Amparo
Fone: (81) 3429.0185 Especialidade: cachaças e petiscos
Patuá
Rua do Amparo, 212 – Amparo
Fone: (81) 3429.0185 Especialidade: cachaças e petiscos
Patuá
Rua Bernardo Vieira de Melo, 79 - Centro Histórico
(81) 3055-0833
Especialidade: frutos do mar
Olinda Art e Grill
Rua Bispo Coutinho, 35 – Carmo
Fone: (81) 3429.9406
Rua Bispo Coutinho, 35 – Carmo
Fone: (81) 3429.9406
Especialidade: cozinha regional e frutos do mar
Don Francesco
Rua Prudente de Moraes, 358, Centro Histórico
(81) 3429-3852
Especialidade: massa artesanal italiana
Xinxim da Baiana
Praça do Carmo, 742 – Carmo
Fone: (81) 8634.3330
Praça do Carmo, 742 – Carmo
Fone: (81) 8634.3330
Especialidade: comida baiana e regional
Due
Praça do Jacaré, 350, Carmo – Olinda
(81) 3429.2956
Marola Bar e Restaurante
Travessa General Dantas Barreto, 66 – Carmo
Travessa General Dantas Barreto, 66 – Carmo
Fone: (81) 3429.7079
Especialidade: frutos do mar e carnes na chapa
Mourisco
Praça Cons. João Alfredo, 07, Centro Histórico
(81) 3429-1390.
Especialidade: comida regional
Estrela do Mar
Av. Ministro Marcos Freire, 1691 – Bairro Novo
Av. Ministro Marcos Freire, 1691 – Bairro Novo
Cozinha nacional e internacional.
Especialidade: frutos do mar e carne na brasa
Fone: (81) 3439.3040
Blue's Bar
Rua do Bonfim, 66, Centro Histórico
(81) 9156-6415
Especialidade: gratinados e boa música
Creperia
Praça Cons. João Alfredo, 168, Centro Histórico
(81) 3429-2935
Especialidade: crepes e saladas
Restaurante Flor do Coco
Rua do Amparo, 199, Centro Histórico
(81) 3439-1749
Marim
Rua do Amparo, 157, Amparo, Centro Histórico
(81) 3429-8762
Casa Maloca
Rua do Amparo, 183, Amparo, Centro Histórico
(81) 3429-7811
Estação 4 Cantos
Rua Prudente de Morais, 440, Olinda
3429.7575
A Tribuna de São Bento
Rua de São Bento, 210, Varadouro
81.3439-1577
Beiju Pirá
R. Saldanha Marinho, s/n, Amparo
81.34396691/ 34634004
Restaurante 7 Colinas
R. São Francisco, 307, Carmo
81.3493-7766/ 8852-3401
Sítio Das Artes
Rua Bispo Coutinho, 780, Alto da Sé
81.9699-3338
Padaria Globo
Av. Governador Carlos de Lima Cavalcante, 5001
81.9168-7910 / 3429-4376 / 3429-0519
Especialidade: Café-da-manhã e jantar
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